Locanda dell'Isola Comacina

Il menu con significato simbolico


Alla Locanda dell'Isola Comacina 
si serve solo questo menù, unico 
e tipico, dal lontano 1947. 

Antipasto all'isolana

E' composto da una fetta di pomodoro guarnito con una fetta di limone, sale, olio ed origano. Una fetta di pomodoro con una di limone, giallo e rosso come i colori del fuoco simboleggiano la distruzione dell' isola portata da Barbarossa nel 1169, e rievocata ogni anno dai fuochi artificiali eseguiti a san Giovanni. Si é poi deciso di aggiungere l' origano per rendere omaggio al belgio (nero, giallo e rosso sono i colori della bandiera belga,l' origano é quasi nero). Seguono otto verdure fresche: sedano, carote, cipolle al forno, peperoni, zucchine, fagioli, broccoli, fagiolini (in mancanza di una verdura aggiungiamo un sottaceto).
In un piatto a parte serviamo: prosciutto di Praga (bollito e leggermente affumicato), bresaola della Valtellina (carne di manzo trattata con sale e lasciata seccare in apposite grotte).Queste sono una rappresentazione dell' isola al tramonto: la fetta di prosciutto é l' isola che é attorniata da un lago mosso rappresentato dalla bresaola disposta in modo ondulato.

Trota alla contrabbandiera

Segue quindi la trota che é denominata "alla contrabbandiera" perche siamo in una zona di confine dove spesso veniva contrabbandato (per esempio sigarette); le trote invece facilmente eludere i controlli attraversando la frontiera nuotando nel lago Per questo tipico piatto si usa una trota fresca, salmonata o non (a seconda della disponibilità sul mercato), si cuoce sulla piastra di una stufa a legna e carbone, indi viene spinata e condita al tavolo del cliente o in cucina.

Rottami di pollo in padella

Si usa un pollo ruspante, aperto, schiacciato, viene cotto in una padella di ferro con 2 litri di olio e contorno di insalata.I rottami di pollo in padella simboleggiano il fatto che l' isola fu ridotta in rottami da Barbarossa distruggendo 4 delle 5 chiese.

Grana all'escavadora

Il parmiggiano invece é uno dei tanti alimenti tradizionali italiani e conosciuti come tali in tutto il mondo. Il grana viene direttamente scavato da una mezzaforma e consegnato in mano al cliente per aumentare l' impatto emotivo.

Arance alla castellana

Le arance le affettiamo al tavolo del cliente accompagnate da un prelibato gelato al fior di vaniglia,che viene servito con un liquore tradizionale e unico dell' isola e dedicato al patron dell' unica chiesa rimasta in piedi sull' isola: san giovanni. (La frutta varia a secondo della stagione, in alternativa pesche).

Caffé all'uso delle canaglie in armi

Rito finale, per scagionare la scomunica del vescovo di como, da non perdere! Entrando in sala al suono della campana, bruciamo il brandy nel "pentolone" e narriamo la storia dell'Isola. Aggiungiamo al brandy zucchero e caffé e lo serviamo.

Vino
Il vino bianco secco D.O.C. è compreso nel prezzo del menù.

Il menù potrà subire delle variazioni a secondo della disponibilità e stagionalità dei piatti.



Benvenuto, l'oste della Locanda


Antipasto all'isolana


Trote alla contrabbandiera


Grana alla escavadora